Чиновников предлагают увольнять за плохие оценки от граждан

Новости 14:38, 26 апреля 2019 14555 0

Увольнять ли чиновников за плохие оценки от россиян — в Кирове обсуждают новую идею властей. Об инициативе федерального правительства рассказали «Известия». По их данным, приказ Минэкономразвития уже подписан, но пока не опубликован. Согласно ему руководителей органов региональной власти с 1 июля начнут премировать или увольнять в зависимости от качества предоставляемых госуслуг. Оценивать сервис будут граждане с помощью смс. 

Если плохих оценок за год будет больше 15%, руководителям структур и ответственным за предоставление услуг грозят санкции. И это, по мнению вице-спикера ОЗС Романа Титова, возможность обратной связи с чиновниками:

- Это в бизнесе все опробовано-обкатано и доказало свою эффективность, почему бы не попробовать это в рамках госуслуг? Тем более, нет альтернативы госуслугам, да? Если в банке тебе нахамили — ты можешь перейти в другой банк, если тебе нахамили в магазине — можешь не ходить в этот магазин. Здесь люди обречены идти именно в эти государственные структуры за этими справками. Совершенно разумно, что от оценки деятельности людьми работы этих госорганов будут делаться определенные выводы, и финансовые, и кадровые. Это абсолютно разумно и давно назревшее предложение.

Поддерживает Титова и депутат гордумы V созыва, предприниматель Алексей Кузьмин. Он считает, что увольнения чиновников — справедливая реакция на плохую работу:

- А вы знаете, сколько тысяч людей, десятков сотен тысяч людей лишаются работы из-за неэффективной работы высших чиновников? От их эффективности тоже много чего зависит: и жизнь, и здоровье людей, и рабочие места тысяч сотен миллионов россиян. Поэтому если от такой работы под ними может пошатнуться кресло или люди будут получать постоянные штрафы, — да, это определенные риски, но еще раз повторяю, что это палка о двух концах. То есть от их эффективности зависит гораздо больше.

Главное - чтобы ответом на недовольство было не увольнение рядовых сотрудников, а системные перестановки, говорит предприниматель, руководитель фирмы «Бухгалтер и Я» Татьяна Максимчук. По ее мнению, внезапное увеличение ответственности руководителей может сопровождаться сиюминутными непродуманными решениями:

- У нас главное в нашей стране — не рубить с плеча. Вот если они не будут рубить с плеча и действительно понимать, что это вопрос долгосрочный, стратегический, и он не здесь и не сразу даст тот эффект, которого от него ждут, то все будет хорошо. Но это любое внедрение таким образом проходит: сначала через боль, а потом приносит какие-то плоды и результаты. Поэтому главное - чтобы руководство не перегибало палку в отношении обычных рядовых сотрудников. То есть просто делало выводы, работало с персоналом.

Оценки, на основе которых будут решаться судьбы чиновников, могут быть эмоциональными и вовсе не относиться к работе людей. Об этом предупреждает член Ассоциации юристов Андрей Воробьев.

- Нужно очень детально прорабатывать, чтобы оценка услуги напрямую коррелировала с действиями того или иного сотрудника, а не связана была с результатом получения услуги. Потому что, например, вы могли долго прождать услугу по предоставлению земельного участка, но получили отказ. Соответственно, когда у вас спросят, довольны ли вы услугой, вы поставите «конечно же, нет». И получается здесь такой момент, что человек дает оценку конкретному лицу, которое тоже не может выйти за рамки своих полномочий.

Кроме субъективности, к рискам относят необязательность выставления оценок, возможность вбросов или «смс по знакомству», невозможность судить о работе высших чинов только по параметру удовлетворенности граждан услугами. А первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова вообще сомневается, что система будет жизнеспособна в современных российских реалиях:

- Понятно, что мы в цифровом формате все работаем, но у нас из комментариев можно убрать то, что не устраивает, или добавить то, что тебе нравится… Хакеры сегодня куда угодно, и в банки, и в ЦРУ проникают. Оценка сегодня так может быть скорректирована, что суть ее все равно будет непонятна. Хорошо, когда есть оптимизм, но он должен быть основан на реальных умозаключениях и на реалиях, а этого у нас нет, к сожалению.

О том, внедряется ли уже такая система в Кирове и как она будет функционировать, мы попросили рассказать в Министерстве информтехнологий, но ответа пока нет.