Бизнес: «Сейчас не время бороться за свои права»

Новости 11:31, 03 ноября 2021 1533 0

«Сейчас не то время, чтобы бороться за свои права».

Кировский бизнес рассказал, как он работает (или не работает) после введения QR-кодов. И ожидает ли продления этих ограничений.

С 25 октября до 7 ноября во многие организации попасть можно только по QR-кодам. В кино и театр, в кафе и столовую, в библиотеку, на стрижку — везде нужно пойти с кодом и паспортом (который нередко не требуется на самом деле). Резкое падение потока посетителей отметили все в первый же день работы.

Но общепит, например, все же благодарит чиновников за то, что его не закрыли совсем. Об этом говорит управляющий партнер группы компаний «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев:

- Доставка не пострадала, даже чуть подросла. По залам среднее падение в ресторанах 60-70%. Сейчас все работают в убыток. Будем выживать любыми способами. После 3 месяцев закрытия в 2020 году 2-3 недели QR-кодов не так страшны. Психологически нам гораздо проще, готовимся к потерям. Есть огромная задача сохранить сотрудников.

Некоторые кировчане умудряются ходить по чужим кодам, кто-то их незаконно покупает. Но судя по падению трафика в заведениях, большинство непривитых и не переболевших коронавирусом кировчан соблюдает требования и просто никуда не ходит. Фитнес-клубы и другие заведения идут навстречу: вводят онлайн-трансляции, продлевают абонементы. И настраиваются на такой режим и в дальнейшем. Рассказывает управляющий директор комплекса «Море парк» Алла Крылова:  

- Пока до 7 ноября заморозили абонементы всем желающим. Но как все понимают, уйти быстро от QR-кодов не получится, нужно учиться жить в действительности, которая есть, не падать духом и заниматься здоровьем. Были недовольные, но их немного. Некоторые начинают бороться за свои права. Есть QR-код, есть паспорт, но предъявлять отказываются. Но сейчас не время бороться за свои права.

QR-коды стали еще одним поводом для недовольства наряду с масками, прививками и прочими мерами, которые вводит государство, чтобы остановить распространение болезни, от которой умерло только по официальным данным 600 кировчан, а для тяжело больных уже почти не остается мест в госпиталях. По словам специалиста по рекламе и PR отдела рекламы «Система Глобус» Евгении Барминой, некоторые вообще не в курсе ограничений:
 
- Есть гости, которые совсем выпали из информационного поля и не знали, что нужны какие-то коды, что это такое, где их взять. Первые несколько дней было непонимание, но реагировали в целом доброжелательно. Мы не сократили ни сотрудников, ни меню, но пошли на бонусы для посетителей: спеццены или комплименты за то, что у них есть QR-код. Мы обсуждали такую позицию на ноябрь, в глубине души понимая, что продления как минимум на неделю стоит ожидать.

Бонус за QR-код — чаще редкость, времена, когда прививка поощрялась, прошли. Как и времена интересных событий и встреч. В Кирове на этой неделе должен был выступить Борис Гребенщиков, но он не приедет. Хотя ездить людям не запрещено, в отличие от прослушивания живой музыки, отмечает импресарио Сергей Орлов:  

- Мы хотели проводить концерт, потому что у нас достаточно мягкие меры, с QR-кодами можно работать, нас они не особенно беспокоят. Но Пермь закрылась, там всё запретили. В других городах, видимо, запретят тоже. Туры отменяются. Единичные концерты тоже теряют смысл, потому что после введения QR-кодов люди перестали покупать билеты: они дезориентированы, им ничего не объясняют по-хорошему. Когда-нибудь всё восстановится, но отрасль не пострадала, она просто легла. Почему-то железной дороге без QR-кодов можно, еще кому-то можно, а нам нельзя. Это грустно.

А для обладателей QR-кодов жизнь продолжается. Во время каникул кинотеатры особенно ждут детей, постановки проходят в театрах без отмен, работают музеи, открыты рестораны, кафе. Детям вообще можно везде без QR-кодов.