1200 кировчан переселят в 2021 году из аварийного жилья. С 2019 года работа в этом направлении ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». До 2019 года аварийные дома расселялись по областной адресной программе. И именно по ней в селе Буйское были построены два дома для переселенцев, рассказал
губернатор Игорь Васильев, который в рамках рабочего визита в Уржумский район встретился с жильцами новых домов:
- Это современное жилье, квартиры были сданы с хорошим ремонтом, и люди, которые раньше жили в аварийных домах, получили комфортные квартиры.
Дома были построены в 2019 году. В новых 26 квартирах сейчас проживает 60 жителей. Две квартиры в этих домах оставлены для молодых специалистов бюджетной сферы. Планируется, что в одной будет жить врач общей практики, а во второй — школьный учитель.
- В старом доме не было ни воды, ни канализации, ни газа. Сами представляете, что такое воду носить и греть. А теперь у нас очень хорошая новая квартира, благоустроенная, теплая. Мы очень довольны, — сказала жительница нового дома
Светлана Коростелева.
В рамках нацпроекта в Кировской области переселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Эта программа расселения рассчитана до 2025 года. Также федеральной властью анонсирован запуск новой программы — расселять будут жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. Губернатор Игорь Васильев подчеркивает, что Кировская область готова раньше срока завершить реализацию программы 2019-2025 годов и приступить к выполнению новой.
В 2021 году для переселения кировчан из аварийного жилья в Кировской области планируется построить и ввести в эксплуатацию 7 жилых многоквартирных домов. Также будет приобретаться жилье на вторичном рынке. Всего в новые квартиры переедут 1200 человек.