Свалкам-НЕТ!

Блоги 25 февраля 2020 18998 0

все блоги автора

Григорий Поскребышев

Координатор организации "Хранители Вятки"

Все понимают что с мусором надо что-то делать. От свалок отказались. И?

Пора умерить свои аппетиты!

Человечество Планете дарит более двух млрд. тонн отходов в год, к 2025 году ежегодный объем отходов достигнет цифры 2,2 млрд. тонн. 

В докладе «Всемирного банка» прогнозируется увеличение ежегодного образования отходов аж на 70% и к 2050 году оно составит 3,4 млрд. тонн.

тонны.png

Более 60 % мусора (в расчет на объём, но не на массу)- пластик и упаковка. Время разложения может составлять до 400-500 лет! Разновидностей пластика и упаковки много. Состав очень разный. Часто упаковка неоднородна и сложная, технологии её переработки просто не существует и отделение одной фракции от другой возможно лишь вручную. Если рассчитывать по массе, цифры другие. В таблице «Морфология свалки» приведены примерные данные по составу мусорного тела в пересчёте на массу.

морфология.png

Обратите внимание, что большую часть мусорного тела составляют органические отходы. 

При этом 30-40% хороших пищевых продуктов в развитых странах оказывается на помойке. Только Европа ежегодно выбрасывается 100 млн. тонн пищевых продуктов. Отметим, что Россия ежегодно столько образует ТБО/ТКО всего. 

При этом ООН отмечает, что 821 млн. людей недоедают, острую нехватку питьевой воды испытывают 780 млн.человек. Т.е. каждый 10-ый житель Планеты испытывает жажду, каждый 9-ый недоедает, но при этом, каждый 8-ой страдает от избыточного веса (672 млн.человек).

Так что же нужно для того, чтобы ежедневный объём отходов снизился на свалки, а их количество стало бы сокращаться? 

Отходы это - коммунальная отрасль, влияющая на состояние окружающей среды и здоровье, а значит и, в целом, качество жизни народа. Это всё удел коммунальных служб и соответствующих инстанций, которые занимаются этим каждый день. 

Если дороги не ремонтировать, в трубах не устранят протечки и не следить за состоянием ЛЭП постоянно: дорог для автомобилей не будет, про горячую воду и свет можно забыть. В общем, во многом так и живём.

«Что же будет с Родиной и с нами?!» - поёт Юрий Шевчук

В России ежегодно людьми образуется 60 млн. тонн бытового/коммунального мусора, 42 млн. из них образуют предприятия. Это всего 2,3% от общего объёма всех российских отходов.

всего отходов.png

отходы год.png

Свалки РФ занимают 4 миллиона гектаров – площадь сравнимая с территорией Нидерланд («полтора Крыма» или территорией Швейцарии).

В России около 15 тыс. крупных мусорных и 17 тыс. несанкционированных свалок, 1 тыс. полигонов и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. Перерабатывается сегодня в нашей Стране 3-5% мусора, а 95-97% «закапывается».

Нам нужна чистая Вятка!

В Кировской области ежегодно захоранивается свыше 316 тысяч тонн отходов. Всего на территории области захоронено порядка 14 млн. тонн ТБО, расположено 23«полигона» ТБО: примерно половина работает с нарушениями законодательства, другие были переведены в новый статус, не поменяв при этом своей сути (как были свалками, так свалками и остались) и их все надо закрывать; осталось с прошлых лет 221 свалка все их необходимо переработать. 

На самом деле свалок больше. Многим бизнесам легче вывести мусор в лес, чем сдать на полигон или в переработку. Думаем, схожая ситуация и по Стране в целом. 

Ежегодно кировчане образуют более 158 тысяч тонн ТБО. Местное Министерство природопользования считает целесообразным к 2024 году оставить для области 8 полигонов ТБО (5 из них вновь построенных). Остальные планируется закрыть и рекультивировать.  24-3= 21 

Т.е. к 2024 из 525 свалок и полигонов ТБО останется всего 8 современных полигонов ТКО. Надеемся, что с системой глубинной сортировки и переработки, как и заявлено в планах Правительства.

количество мест.png

Единственный кировский городской «полигон» в пос. Костино, объём мусора на котором превысил отметку в 3 миллиона тонн, а высота мусорных пиков достигла 30 метров (выше пятиэтажки). В 2006 году была закрыта «городская свалка» и рядом с ней был запущен «официальный полигон» со сроком эксплуатации до 2018 года. Но, естественно, вскоре сроки эксплуатации были продлены. Мусор можно было досыпать на 10 % сверх нормы, и сегодня считается, что он заполнен примерно на 8 процентов от «сверх предела». Сами чуете эту статистику, проезжая по трассе.  Больше возить «городской» мусор было некуда! Изменился социальный запрос: люди против новых свалок.

В середине двухтысячных, будучи студентами-экологами, мы с Денисом Зебаровым проходили практику на свалке в Лубягино. Тогда это было ещё МУП. Нам привозили мусоровоз, высыпали перед нами. Мы сортировали всё вручную и отсортированные фракции взвешивали на весах. Цифры с того времени поменялись, изменился состав мусорного тела, объём мусора, поступающего на свалки вырос. Плюс, появилась понятная система приёмки и система защиты. Тогда было всё просто: мусор принимали по талонам. Сейчас всё поменялось.

Город растёт, а с ним растёт и потребление. В мусорном теле стало больше органики и упаковки.

Как мы ранее писали «мусорный тариф» вырос. Но это не предел. Природоохранные требования ужесточаются, политическая обстановка «нестабильная», бизнесу послаблений не будет: полигонов нет, сортировка и переработка отсутствует. Мизерную долю, которую собирают малые предприниматели ничтожна. Свалки растут с неимоверной скоростью ввысь. Единственная надежда, что регионалы смогут войти в национальный проект «Экология» и выбить средства Федерации. 

Нужна всеобъемлющая система сортировки и комплексы по переработке отходов всех классов. Всё что можно изъять с полигона, надо извлекать и перерабатывать, желательно на месте.

По заявлению Сергея Иванова: «Большую часть – 50-60 процентов твердых бытовых отходов - мы должны перерабатывать. Это бумага, картон, пластик, стекло… Это перерабатывается». 

сортировка.png

Если его задачи реализуются хотя бы на половину, наша Страна шагнёт в новую эру обращения со своими отходами. А там уже опыт поможет…