Интеллектуальные конкурсы

Блоги 15 января 2019 4665 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

Все началось с того, что среди книг, которые мне посылала ты [Екатерина Белых, супруга - прим.ред], друзья и просто незнакомые мне хорошие люди, периодически попадались разного рода задачники, IQ – тесты, головоломки и прочие сборники, направленные на активизацию мыслительного процесса.

Есть техническая проблема физического помещения этих книг в библиотеку (естественно, все книги проходят проверку, оперативные работники досматривают их на наличие экстремизма, порнографиии и прочих нехороших моментов, осматривают физическое состояние – один из сотрудников рассказывал мне, как ему лично довелось обнаружить книгу, листы которой были пропитаны героином, поэтому, кстати, я и просил, по возможности, посылать книги, используя интернет-магазины, там, где отсутствует контакт между отправителем и предметом отправления и, соответственно, возможность что-то вложить в книгу, пометить шифтом страницы и пр., после этого я уже присваиваю книге инвентаризационный номер, заношу в базу и, по возможности, размещаю на стеллажах – по возможности, потому что стеллажей катастрофически не хватает. Ты знаешь, что я в августе сделал заказ на новые, более вместительные стеллажи и оплатил их, но пока все печально – новых стеллажей нет, а новые книги есть и приходят еще, а ставить их физически некуда.

Другая проблема конкретно этих книг в том, что различные тесты и задачи сопровождаются картинками, рисунками и таблицами прямо в которых надо делать пометки. И с обычными-то книгами часто возникает некрасивая ситуация в разрисовывании страниц под таблицы для покера преферанса с «тысячей» (это при том, что азартные карточные игры запрещены в колонии), а тут просто естественным образом пойдет разрисовка.

Короче, я решил использовать эти книги, интеллектуальные настольные игры и прочие хранилища вопросов и задач для того, чтобы проводить конкурсы.

Выглядит это так. Раз в неделю, по воскресеньям, я пишу вопросы, которые не предполагают наличие каких-то специальных знаний, а лишь общую эрудицию и смекалку. Листок с этими вопросами вывешивается на стенде библиотеки, а также в каждом отряде. На подготовку ответов дается срок до четверга. Ответы подаются в виде записок, с подписью и указанием отрядов, в специально сделанный под эти цели деревянный ящик, похожий на почтовый, который я повесил на дверях библиотеки. В четверг вечером начинаю рассматривать ответы, и в воскресенье вместе с новыми заданиями, на тех же носителях размещаю правильные ответы.

Первый интеллектуальный конкурс завершился предсказуемо – не было подано ни одного ответа. Тогда я решил прибегнуть к мотивационно-стимулирующим механизмам и пустил слух (со слухами в колонии дела обстоят лучше, чем в Кремле и Ватикане – всем есть, что рассказать), что за данные правильные ответы первому полагается главный приз – три пачки сигарет, остальным правильно ответившим – одна пачка. Я уже рассказывал, что в колонии сигареты имеют статус универсальной валюты – налично-денежный оборот запрещен, поэтому роль денег играют сигареты, и среди курящих и среди некурящих. Теоретически ту же функцию могли бы выполнять и другие товары универсального характера – чай, кофе, конфеты, но это все стандартизовано, сложно приводить эквиваленты и т.д., поэтому – сигареты.

Короче, на второй конкурс был аншлаг).

И на третий.

И на четвертый.

Потом меня сильно стало напрягать большое количество правильных ответов (за которые я честно расплачивался сигаретами, приобретенными в местном магазине по безналичному расчету) от людей, которые, на мой взгляд их дать не могли в принципе. Проведя собственное расследование, или выражаясь местным языком «подъяснившись», был вынужден в очередном раунде опубликовать следующую информацию:

«В результате выборочного тестирования авторов, одновременно поданных одинаковых ответов обнаружилось полное незнание тем, по которым были заданы вопросы. Некоторые из отвечавших признались в использовании неприемлемых источников информации. В связи с этим принято решение о дисквалификации (далее идут четыре фамилии, которые по понятным причинам, здесь обнародовать неправильно) за мошеннический сговор с целью получения призов.

Вопрос о награждении других участников, будет решен после тестирования их по темам, касающихся существа заданных в конкурсе вопросов».

И после этого в каждом анонсе новых раундов стала появляться соответствующая приписка:

«Библиотека оставляет за собой право задать вопрос, уточняющий ответ конкурсанта, если есть сомнения в его добросовестности».

Количество ответов после этого резко снизилось, однако оказались настойчивые участники, регулярно дающие ответы и рьяно оспаривающие их неприятие. Для них через некоторое время пришлось конкретизировать претензии:

«Подведены итоги седьмого интеллектуально конкурса.

Несколько важных тезисов.

А) Наш конкурс на эрудицию и смекалку, а не на умение пользоваться Яндексом и быстроту звонков родителям;

Б) Мы не ставим оценок за орфографию, но когда получаем бумагу с записью: «Атвет: Либидиное озеро», что-то заставляет усомниться в способности конкурса адекватно отвечать на задания;

В) Когда человек, правильно ответивший на вопрос, не может объяснить значение слова, которое он использовал в письменном ответе, возникает подозрение в непонимании им п.А).»

До конца года будет проведено девять раундов. Главная задача, которую ставлю перед собой – стимулировать людей думать в принципе. Подбрасываю им вопросы, которые не имеют решения – различные парадоксы, силлогизмы с неправильными выводами и пр., и прошу объяснить свои умозаключения. Иногда задаю вопросы, которые предполагают знакомство с классической литературой, начиная от «Евгения Онегина», заканчивая «Мастером и Маргаритой» и радуюсь, если уже после проведения очередного раунда спрос на произведения, фигурирующие в заданиях, возрастает.

Меня можно упрекнуть в том, что в качестве приманки, вовлекающей в библиотечные сети, я использую материальные стимулы – сигареты. Пусть так. Если для того, чтобы осужденные стали больше читать, думать, интересоваться, надо потратить N блоков сигарет, я это сделаю. Помнишь, как в истории с колумбовым яйцом, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Может кто-то знает как это сделать по-другому? Может. Только никто не сделал. Разница между знать и сделать огромна. Поэтому будем каждый день делать что-то полезное и нужное, даже если со стороны это кажется и незначительным.

Источник: https://whitenews.press/