1463
0
Ведущие: Владимир Сметанин
В. Сметанин

Здравствуйте, у микрофона Владимир Сметанин, напротив меня Павел Колпащиков - руководитель торгово-производственного предприятия «СтанкоЛес-Трейд». Добрый день, Павел!

П. Колпащиков

Добрый день!

В. Сметанин

Говорить мы будем о деятельности предприятия, которое вы возглавляете. Накануне нашей беседы я заглянул на сайт трейд43.ру и прочитал много слов, которые я обычно не использую в повседневной жизни: садовые измельчители веток и травы, промышленные грануляторы для пеллет и комбикорма, ленто-скребковые транспортеры, рубительные машины, молотковые дробилки, сушильные комплексы и так далее. Я уже таким образом прямо сейчас хочу привлечь внимание слушателей и ваших потенциальных клиентов, ваших потенциальных партнёров. Когда вы начали работать? Почему именно эта отрасль? Почему именно эта сфера деятельности? С чего всё начиналось, и к чему пришли к данному моменту?

Когда мне было 13-14 лет, я работал у отца на пилораме, по-моему, за 50 рублей в час. Основная моя задача была - это вынос горбыля и опила из цеха. Это занимало просто уйму времени. Я на тот момент не понимал, зачем это нужно. Его скапливалось очень много, хотя у отца была небольшая лесопилка.

В. Сметанин

А где это географически было, где это находилось?

Котельнич, Кировская область. Я не задумывался, наверное, в тот момент вообще о количестве отходов деревопереработки. На самом деле таких предприятий много, даже если взять Кировскую область...

В. Сметанин

Имеем в виду предприятия, где пилится лес и где остаётся очень много отходов.

Да, пилорамы, фанерное производство. Их на самом деле в Кировской области много. Отходов с лесопиления примерно 50%. А вообще именно производство оборудования началось с того, что я сначала привозил станки с Китая. Всё под заказ, всё то же самое оборудование для переработки отходов, для измельчения, для производства пеллет, брикетов. Порыскав в интернете, потратив на это, может, недели две-три, я нашёл те же самые станки, что продают наши производители по ценам гораздо ниже, и начал возить под заказ. Выставил минимальную цену, которая была на рынке.

В. Сметанин

То есть мысль была довольно-таки несложная: покупать подешевле, делать какую-то наценочку и здесь уже реализовывать.

Вообще ничего сложного, да.

В. Сметанин

Почему не пошло? Пресловутое китайское качество?

Скажем так, покупатели всегда требовали российского производства. Когда я говорил, что станки с Китая, я не мог солгать, я всегда говорил, что станки китайские, они говорили: «Нет, китайские мы покупать не будем. Мы хотим российского производства». Я им объясняю, что Россия не производит такие станки. Они говорят: «Мы будем искать». Это, конечно, у меня отложилось надолго, и тут я понял, что обязательно нужно развивать именно своё производство. Тогда же начался рост курса доллара. Как раз я в это время вёз четырёхсторонний станок из Китая...

В. Сметанин

То есть это 2014-й год примерно, да?

Конец 2014-го года. Я вёз станок для своих друзей, у меня там не было практически наценки, и, наверное, каждую неделю я им говорил: «Ребят, у меня всё изменилось, цена выше». Они, конечно, на меня косо смотрели.

В. Сметанин

Кому понравится, конечно: договаривались на одной цене, а получается другое.

Станок мы всё-таки привезли, он получился дороже. Сколько лет уже прошло, они так вроде его и не запустили в работу, не знаю. Следующая мысль: меня познакомили с человеком, который занимался производством станков. У него были такие организации, они все были в долгах, помещения были арендные, станков своих не было, всё в аренде. Но я на тот момент этого не знал, заразился самой идеей производства, и мы начали потихонечку. Я получил дополнительные небольшие инвестиции, где-то в районе 200 тысяч рублей, и мы сделали первые два станка. Они были настолько ужасные, что покупатели их сразу же вернули.

В. Сметанин

Что это были за станки?

Рубительные машины для производства щепы, щепорезы. Тем не менее, мы поняли свои ошибки и начали производить более качественные, более приятные станки. И постепенно всё, что я раньше возил с Китая, всё, что я выставлял на своём сайте, всё китайское оборудование, мы начали своими силами проектировать и производить.

В. Сметанин

Как вообще понять, какой станок необходим? Или ваш партнёр этим занимался, он конструировал непосредственно эти машины?

Всё, что нужно производить, говорил я. Для этого был сайт. В то время как раз я вложил в него немало денег. Сайт полностью подсказывал, что производить. Да, я находил какую-нибудь интересную модель в Китае для переработки древесины…

В. Сметанин

То есть вы изучали рынок, какие вообще есть механизмы?

Конечно, мы выставляли это оборудование на сайт, и рынок уже сам показывал, что пользуется спросом, а что не пользуется. И что активно пользовалось спросом, мы начинали проектировать и производить.

В. Сметанин

Первые машины, произведённые вами - вы на кого ориентировались? На крупные какие-то организации?

Сначала только на крупные, потому что это была изначально специфика станков с Китая. Это были большие барабанные рубительные машины для большого производства щепы. Соответственно, это были крупные деревоперерабатывающие организации либо те организации, которые поставляют щепу для отопления.

В. Сметанин

Судьба этих станков сейчас, кстати, известна? Они работают, ваши первые собственные наработки?

Да, первые собственные станки работают. По ним были замечания, конечно, да.

В. Сметанин

Я думаю, что многое нуждалось в доработке.

Да, нам попался, кстати, тогда очень хороший клиент, именно мастер, который работает на этом станке. Он нам подсказал очень много идей. Мы, конечно, всё это сразу изменили.

В. Сметанин

Количество ваших клиентов растёт на протяжении этих восьми лет?

Количество клиентов с 2013 года, наверное, увеличилось в несколько тысяч раз.

В. Сметанин

А кто ваши клиенты? Откуда они? Из каких городов? Это ведь не только наша страна?

Это Россия, СНГ, но в основном это регионы - Москва, Питер, Уральский регион, Сибирь. В Кировской области станков покупают меньше, чем остальные регионы.

В. Сметанин

А почему? Это связано с тем, что наши производители древесины ещё не так сосредоточены на проблеме переработки отходов? Почему, на ваш взгляд, это происходит?

Мне кажется, экономят.

В. Сметанин

Возможно, когда-то и к этому тоже они придут и очень серьёзно задумаются над тем, чтобы получать прибыль и с отходов.

В 2022-м году.  Госдума подготовила закон об обязательной переработке отходов. То есть сейчас их нельзя сжигать, нельзя захоронять, поэтому придётся всем это делать.

В. Сметанин

Вы делаете ставку ещё и на производство пеллет и брикетов?

Да, у нас есть целые технологические линии для производства пеллет и брикетов.

В. Сметанин

Давайте напомним, что это вообще такое, для людей, которые, возможно, ещё не слышали - пеллеты и брикеты.

На сегодняшний день, я считаю, пеллеты и брикеты - это альтернатива природного газа. Природные газ, как нам обещают, должен быть везде. На самом деле он заполнен, мне кажется, только процентов на 50.

В. Сметанин

Всем известно, что Кировская область отстаёт в планах газификации по сравнению с другими регионами Приволжья.

Очень отстаёт, мы это прекрасно понимаем. Цены в принципе растут на всё. Но как раз пеллеты и брикеты - это у нас продукт отходов деревопереработки, и поэтому тут цену можно держать минимальную. Хотя цены на пиломатериалы растут, на рынке пеллет и брикетов цена выросла несильно. Если сравнивать с 2017-2018-м годами, то цена там выросла всего, наверное, на 20%, в сравнении с ценами на пиломатериал.

В. Сметанин

А можно дилетантский вопрос задам: чем отличаются пеллеты от брикетов?

Пеллеты - это маленькие древесные уплотнения. Они сделаны для того, чтобы их было удобно подавать шнеком в сам котёл.

В. Сметанин

Это гранулы?

Да, всё верно, это гранулы, мы их подаём в большой бункер, накапливаем в большом бункере, они потом через шнек подаются для отопления. Температура падает, шнек включается-подаёт новую партию. Загрузив бункер, мы можем отапливаться от трёх до четырёх дней на полном загруженном бункере.

В. Сметанин

А брикеты я, пожалуй, знаю, потому что приезжаю к родственникам, они живут в своём частном доме и покупают брикеты. Небольшие кирпичики.

Да, всё верно. Обожжённые брикеты также используются для шашлыков и всего прочего. Кстати, очень хороший продукт, намного лучше, чем берёзовый уголь. Его хватает намного дольше, в несколько раз, в два раза точно.

В. Сметанин

Что в ассортименте «СтанкоЛес-Трейд» есть для такого небольшого кустарного производства пеллет и брикетов? Либо это уже большие установки, где в промышленных масштабах это всё будет выпускаться?

Очень часто, кстати, сталкиваемся с этим вопросом. Нам звонят люди со всей России и просят для них станок, который может в своих домашних условиях сделать…

В. Сметанин

Вот и я о том же, я как ответственный хозяин, семьянин хочу знать, действительно, могу ли я в каких-то мелких партиях изготавливать это дело?

К сожалению, нет. Это всё линии больших объёмов с минимальной производительностью от 500 кг в час. Меньше просто делать нерентабельно, потому что процесс изготовления пеллет включает в себя обязательное измельчение древесины, обязательную сушку древесины и обязательно потом охлаждение полученного продукта. Самое выгодное приобретение таких линий - для деревоперерабатывающих производств, для фанерных производств. Но также покупают клиенты, которые в принципе закупают этот опил.

В. Сметанин

Вот и у меня мысль: почему бы мне не договориться с какой-нибудь лесопилкой и не закупать у неё опил, эти отходы и уже из них делать пеллеты и брикеты.

Вообще раньше так и было. Где-то примерно в 2014-м, 2015-м, 2016-м годах все пеллетные производства, которые имелись у нас в стране, большинство сырья получали даром. Сейчас деревопереработчики поняли это, опила стало мало, на него спрос повысился, и уже цена даже на опил стала повышаться. 500 килограммов в час. Эта установка включает в себя рубительную машину, аэродинамическую сушилку, колонну охлаждения, а также гранулятор для производства пеллет. Все остальные линии уже идут тонна в час, две тонны в час и так далее.

В. Сметанин

Действительно, это уже большие объёмы. И насколько активно приобретают их ваши клиенты?

Спрос на них очень высокий, но так как у нас цена очень часто поднимается, учитывая даже этот год, рост цены на металл, рост цены на электропродукцию, увеличился срок реализации этого оборудования, то есть время сделки. Потому что клиент более тщательно принимает решение, для этого ему нужно дополнительное время. Если у кого-то не хватает финансов, например, заёмные средства также через лизинг либо через банки.

В. Сметанин

Как известно, наш регион, наш город отличаются большим количеством садоводов, которые имеют свой приусадебный участок, выезжают из города, возделывают, садят для души, для себя, для семьи, чтобы экономить на покупке овощей. Что вы можете предложить для таких людей?

Для дачников и садоводов у нас есть очень хороший продукт - это наш садовый измельчитель древесины. У нас есть различные модификации: на 220 Вольт, на 380 Вольт и бензиновые. Цена у него начинается от 35 тысяч рублей. Любой участок, любая древесина, всё, что есть, различные ветки, кустарники - всё можно измельчить.

В. Сметанин

А измельчённую массу куда потом девать?

Измельчённую массу мы можем использовать непосредственно для украшения территории. Кстати, если щепу покрасить в разные цвета, то её можно красиво использовать.

В. Сметанин

Измельчённые ветки и доски можно использовать как удобрение, это всё перегнивает гораздо быстрее.

В том же отоплении…

В. Сметанин

Эти ветки не валяются по участку, не захламляют, не загрязняют территорию, не портят эстетический вид.

Также у нас есть измельчитель травы - сырой травы, сухой травы.

В. Сметанин

Как вы поняли вообще потребность в том, что эти установки надо производить?

Сложно сказать, наверное, эта идея родилась у нас в целом в компании. Я даже не могу сказать, что это моя идея. Этот продукт появился из-за спроса. Люди требовали не промышленный станок, звонили обычные дачники, садоводы, требовали станок для своего садового участка, который будет работать от сети 220 Вольт, от обычной розетки, либо маленький бензиновый двигатель, который потребляет немного. Конечно, мы выпустили такой станок. У нас он получился большой, мощный, всем нравится.

В. Сметанин

Ещё кроме дачников и садоводов, такие вещи, такие установки востребованы сейчас и в городе, в городской среде. По моим ощущениям, у нас сейчас растёт предложение на рынке этих услуг, когда «Приедем, спилим, переработаем».

Да, этот рынок, кстати, очень сильно растёт, развивается, там требуются станки уже европейского качества, модифицированные, на гусеничном ходу, те, которые в работе неприхотливы. Мы также можем предложить аналогичные станки, ничем не уступающие европейским аналогам.

В. Сметанин

Я напоминаю, что мы беседуем с руководителем торгово-производственного предприятия «СтанкоЛес-Трейд» Павлом Колпащиковым. Понимаю, что довольно большая конкуренция на рынке производителей такого оборудования, и закономерен вопрос - почему выгоднее сотрудничать с вами, чем выгодно отличается ваша компания?

Если брать чисто сегмент производителей, а не торговых организаций, то тут конкуренция невысокая. Производителей вообще очень мало, именно качественных производителей, которые производят очень качественный надёжный продукт. «Гаражников» много. Но «гаражники» сегодня есть, завтра их нет.

В. Сметанин

«Гаражники» - мы имеем в виду кустари, которые в гаражных условиях нечто варят?

Да. «Собери щепорез своими руками, сделай такой станок из швеллера, из лестницы…»

В. Сметанин

Из остатков какой-то жести, металла.

«Из гаража я сделаю станок», всё в таком роде. Таких, наверное, много. Но сейчас «Авито» стало платным, и их стало меньше. Поэтому то, что мы производители, конечно, самое главное наше преимущество, потому что мы оказываем полную гарантию. Если у клиента что-то вышло из строя, если это небольшое оборудование, мы организуем доставку за свой счёт до нас, всё ремонтируем за свой счёт и также отправляем обратно клиенту за свой счёт.

В. Сметанин

Я вас прекрасно понимаю, ставя себя на место клиента компании «СтанкоЛес-Трейд»: было бы намного удобнее, качественнее общаться непосредственно с производителем, нежели с посредником, дилером, продавцом.

Дилер не окажет тебе достойную гарантию, он будет затягивать сроки различными способами. Вы будете ждать комплектующих очень долго, месяц-два, откуда они будут плыть - из Китая, из Европы, без разницы.

В. Сметанин

Возможно, он попытается заработать на вас, что-то вам дополнительно ещё продать.

Обязательно. Я сам работал с Китаем и знаю, сколько там торговые организации зарабатывают. Там работы по факту вообще нет.

В. Сметанин

Если дальше говорить о преимуществах?

Все комплектующие, из которых собирается наше оборудование, всегда у нас есть на складе либо имеют минимальные сроки доставки. У нас надёжные российские поставщики. Мы не пытаемся заказать, привезти комплектующие из Европы, Китая, мы стараемся найти надёжных поставщиков именно в России и при этом стараемся сделать минимальный срок поставки этих комплектующих. Одно из самых главных наших преимуществ.

В. Сметанин

Логистические моменты вы тоже продумываете: как можно быстрее, как можно удобнее доставить клиенту необходимую деталь.

Обязательно. Наше оборудование - для зарабатывания денег. Поэтому срок тут имеет значение. Любое затягивание времени ни к чему хорошему не приводит.

В. Сметанин

Что касается гарантии на производимое вами оборудование?

Сейчас у нас гарантия составляет два года.

В. Сметанин

Как осуществляется контроль качества?

С самого начала, с самого начального этапа производства деталей и сборки станка, у нас на каждом этапе есть ответственный сотрудник, и поэтому на выходе мы имеем уже качественный продукт.

В. Сметанин

Я думаю, к числу преимуществ компании «СтанкоЛес-Трейд» относятся и те люди, которые с вами работают, действительно, специалисты своего дела. Расскажите поподробнее?

На данный момент у нас отличные специалисты, которые знают своё дело и выполняют всё очень грамотно и качественно: токари, фрезеровщики, сварщики, плазморезчики, электрики, офисные сотрудники.

В. Сметанин

Недостаток ощущаете в какой-то специализации?

Ощущаем в конструкторском отделе. Нам не хватает именно грамотных инженеров-конструкторов, которые широко мыслят в своей специальности. Не только узкое направление, заводское: они сидят пять лет, одну прокладку, грубо говоря, чертят. А чтобы они могли производить оборудование полностью, целиком, начиная от маленькой детали, заканчивая всем станком, в конечном итоге линией. Я понимаю, что это высокие требования, но рынок не стоит на месте. И нам нужно совершенствоваться, надо уходить от старой советской модели, когда мы набираем очень много сотрудников для каждой маленькой непонятной работы.

В. Сметанин

Заканчивается 2021-й год. Я понимаю, читаю, слушаю, вижу многих бизнесменов, которые жалуются на то, как им было тяжело в уходящем году. А вы, Павел, по итогам этого года почувствовали серьёзное ухудшение своих позиций, или всё-таки удалось сохранить достигнутые позиции и, может быть, даже шагнуть вперёд?

Вообще год был непростой. Особенно сказался, конечно, рост цены на металл, на остальные комплектующие. Нам пришлось очень сильно корректировать цены. Конечно, рынок, на это реагировал очень плохо, покупатели наши реагировали тоже очень плохо.

В. Сметанин

Вы просто вынуждены это делать. Когда вы покупаете за более высокую цену, вы не можете продавать по той же цене, что была вчера.

Нам пришлось. Мы старались крутить везде, где это возможно, чтобы именно это процентное соотношение роста цены на металл и комплектующие не сказалось в таком же процентном соотношении роста цены на наше оборудование. Делали всё максимально возможное. Цены выросли, но мы постарались это сделать менее болезненно, поэтому сохранили очень хорошие темпы и нарастили темпы по производительности, стали выпускать больше. Также в 2021-м году мы увеличили зарплаты рабочим специальностям: токарям, фрезеровщикам. В следующем году также будем планировать увеличение зарплат.

В. Сметанин

Производственные мощности компании «СтанкоЛес-Трейд» полностью загружены?

Максимально загружены.

В. Сметанин

Заключённые договоры, контракты все в действии? Альтернативные планы у вас, как у руководителя, какие-то всегда есть в голове, если ситуация ещё будет ухудшаться?

Нет, мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее. Я думаю, что настоящий бизнесмен должен быть готов ко всем преградам, ко всем проблемам, которые могут возникнуть, и вообще неважно, в какой он стране находится.

В. Сметанин

Давайте ещё раз подчеркнём, на организации какого масштаба вы вообще рассчитаны? Мы говорили о садоводах, обычных дачниках, физических лицах, и вы можете удовлетворить требования больших производственных организаций.

Совершенно верно. У нас есть бытовые садовые станки для дачников, садоводов, владельцев приусадебных участков для измельчения веток, кустарников, травы. Также у нас есть оборудование для производства щепы, для копчения топливной щепы, технологической щепы, небольшие станки. Есть крупные станки для большого объёма щепы от трёх до пяти тонн в час и выше. Также мы производим технологические линии для производства пеллет, брикетов - это уже производительность идёт от 500 кг до одной тонны в час и выше.

В. Сметанин

Индивидуальные пожелания насколько вам часто приходится учитывать? Заказчик, например, говорит: «Всё хорошо, ребят, но вот какая-то мелочёвка не устраивает. Можно доработать?» Возникают такие ситуации?

Да, конечно, вообще 50-60% наших заказов - это индивидуальные заказы. Мы всегда что-то дорабатываем. Работы такой очень много, поэтому каждый год мы стараемся увеличить штат конструкторского отдела, ищем грамотных инженеров-конструкторов.

В. Сметанин

Ещё раз напомню сайт «СтанкоЛес-Трейд» - трейд43.ру.Сайт очень удобный, информативный, подробно рассказано и показано обо всей продукции.

Также можно позвонить на бесплатный номер 8-800-250-55-98.

В. Сметанин

Спасибо, на этом завершаем нашу беседу. Павел Колпащиков - руководитель торгово-производственного предприятия «СтанкоЛес-Трейд». С наступающим Новым годом и успехов в новом году.

Спасибо, вас тоже с наступающим!