Вице-спикер ОЗС: Сокращение числа депутатов не поможет сэкономить

Новости 07:32, 10 августа 2020 5426 0

Сокращение числа депутатов не поможет сэкономить, считает вице-спикер Заксобрания Владимир Костин. В эфире нашей радиостанции он прокомментировал идею о сокращении на четверть числа депутатов Заксобрания. Так, по мнению авторов инициативы, можно убрать «молчунов» из областного парламента и сэкономить на его содержании. В последнем Костин не уверен:

- Критично сэкономить не получится. На содержание Заксобрания тратится порядка 69 миллионов рублей. Цифры большие. Но на содержание, например, управленческого аппарата правительства области, то есть на чиновников, у нас уходит больше 1 миллиарда. Я разделяю идею сократить неэффективных депутатов. Давайте сократим, но пойдет при этом дальше и сократим чиновников тоже. Тем более что нам неоднократно говорили сами власти, что нужно провести эту ревизию. От миллиарда куда проще экономить, чем от 69 миллионов. Мы согласны, давайте у Заксобрания что-нибудь отрежем, но пропорционально сокращению чиновников.

При этом вице-спикер уточняет, что сэкономить можно сократив лишь аппарат ОЗС и число депутатов, которые работают там за зарплату (их сейчас 8). Остальные, напоминает он, представляют интересы жителей области бесплатно. Иметь этот факт ввиду считает важным и депутат V созыва гордумы Алексей Кузьмин:

- Большинство людей почему-то не видят разницы между депутатом и чиновником. Я сам не раз высказывался, что нужно сокращать чиновничий корпус, их расходы, их управленческие штаты, но я ни в коем случае не выступаю за то, чтобы сократить количество депутатов. Потому что главная задача такого шага — убрать дискуссию из стен ОЗС, и чтобы как можно больше мест получили представители «Единой России», а оппозиция по спискам проходила как можно меньше.

Сократить число депутатов хотят с 54 до 40. При этом уменьшить предлагается число парламентариев, которые проходят по партийным спискам. Отметим, что среди депутатов-одномандатников в этом созыве ОЗС только один представитель оппозиции.