В Кирове на этой неделе решится судьба законопроекта о выборах мэра

Новости 08:11, 24 января 2022 1642 0

В Кирове на этой неделе решится судьба законопроекта о выборах мэра.
Депутаты должны рассмотреть его на пленарном заседании ОЗС в четверг.

В нашей студии депутаты разных партий бурно высказывали свои аргументы и никто никого не переубедил.

 Законопроект о всенародных выборах мэра в Кирове вносится уже не в первый раз.
Оппозиция заявляет, что об этом просят их избиратели. Спикер ОЗС Роман Береснев, представляющий ЕР, говорит, что вопрос поднимается несвоевременно:  

- Мы в фазе, когда будет меняться местное самоуправление во всей стране. В Госдуме в первом чтении рассматривается проект федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. Скорость внесения данного законопроекта вызывает подозрение, что это старт избирательной кампании в рамках выборов в кировскую городскую думу.

Иначе почему только в Кирове предлагается выбирать главу города, спрашивает оппонентов Береснев. В Кировской области есть и другие города.
Депутат Дмитрий Русских отвечает на это, что оппозиция в основном выбрана жителями именно Кирова:

- Если есть запрос в Слободском и Кирово-Чепецке, их представители в ОЗС могут дополнить законопроект. Иногда бываю в Кирово-Чепецке. Он значительно отличается от Кирова по чистоте. Может быть там система работает нормально. Но в полумиллионном Кирове ситуация плохая.

При этом в полумиллионном городе, вероятно, может не оказаться желающих руководить проблемным хозяйством. Да еще и глядя на предшественников, среди которых не оказавшихся на скамье подсудимых уже сложно припомнить.
Но Дмитрий Русских уверен, что кандидаты найдутся.

Роман Береснев озвучивает и другие аргументы против инициативы в ее нынешнем виде:
 
Береснев: Сколько кировчан ходит на выборы? Большинству избирателей, заявляю это ответственно, всё равно, кто и как избирается. Я не отвергаю идею выборов, но нужны механизмы ответственности, чтобы город не потерял 5 лет, если мы изберем какого-нибудь краснобая.
Ведущая: Почему сразу краснобая?
Береснев: Надо просчитывать все риски.
Русских: Осипов гораздо больший риск, чем тот, кого мы можем избрать.

Но отсутствие механизма отзыва не повод не вводить выборы, говорят оппозиционеры. А депутат Владимир Костин уверен, что и интерес к фигуре мэра появится, если перестать за них всё решать.

- Люди может быть будут более требовательны к власти. Будут не на кухне у себя говорить, что мусор вывезли или автобуса нет, а требовать от избранного ими главы города исполнения своих обязанностей. Если на то пошло, фильтрами власть всегда может усложнить жизнь неугодным кандидатам. Но тогда тот же Осипов придет к нам с программой, мы хоть услышим, чего он хочет. Сейчас этого нет.

В Кировском Заксобрании большинство за «Единой Россией», так что исход голосования по законопроекту предположить довольно просто...