Самый громкие уголовные дела 2020 года в Кирове

Новости 08:42, 05 января 2021 2740 0

Вспоминаем самые громкие уголовные дела 2020 года в Кирове

Заведенное еще в 2019-ом уголовное дело экс-главы города, экс-спикера ОЗС, экс-секретаря «Единой России» Владимира Быкова успели только начать рассматривать. Быкова обвиняют в совершенных в особо крупном размере взяточничестве, хищении и мошенничестве. Парк Победы, печное топливо для пассажирского транспорта, хищение бюджетных денег на разработку программ для оплаты проезда, которые на самом деле уже существовали — это то, о чем смогли собрать доказательную базу следователи, чтобы дело с обвинительным заключением передали в Первомайский суд. В течение этого года адвокаты смогли избавить Быкова от необходимости пребывать под домашним арестом и изменить меру пресечения на «ограничение определенных действий». Суд начался в конце декабря. В 2021 году ожидается приговор. Владимир Быков говорит, что он ни в чем не виновен. 

Экс-глава администрации города Илья Шульгин, которого считают человеком, благодаря которому стало возможным преследование Быкова, сам стал фигурантом уголовного дела. Кто-то даже называет это местью Владимира Быкова. Обвиняют Шульгина в злоупотреблениях при покупке камер для наблюдения за водителями. По версии следствия, город заплатил за оборудование, которое не соответствовало техзаданию. 

 За аналогичные действия лишился должности и министр информационных технологий Юрий Палюх. Ущерб оценивается в 78 миллионов рублей. В деле Шульгина ущерб — 21 миллион. 

Бывший кировский сити-менеджер в прошлом году успел устроиться на новую чиновничью должность - стал замглавы минпромторга в Татарстане. Но из-за интереса со стороны правоохранителей ему пришлось уйти, под конец года ему нашли замену. 

 Не обошлось без новых дел и в лесной сфере, полетели головы опять с высокого уровня - лишились постов вице-губернатор Андрей Плитко и министр лесного хозяйства Алексей Шургин. Их обвиняют в получении взяток за заключение договоров купли-продажи леса. По версии следствия,  целая преступная группировка, созданная Плитко, занималась этим с 2018 года. При этом Плитко лишь годом ранее пришел в региональное правительство из Росреестра. На данный момент следствие установило 20 фактов получения взяток от ИП региона на общую сумму не менее 10,5 млн рублей. 

Как отметил губернатор, комментируя задержания членов своей команды, это результаты работы борцов с коррупцией на благо общества.