Самые громкие уголовные дела 2021 года

Новости 13:53, 08 января 2022 4633 0

Прошедший год запомнится кировчанам тем, что сразу несколько чиновников, занимающих высокие посты, оказались на скамье подсудимых. Заведенные еще в 2020 году дела, в этом — начали рассматривать в суде. Так, в получении взяток почти на 20 миллионов рублей от предпринимателей обвиняется целая организованная группа, которая действовала в областном правительстве. Организатором следствие считает бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, также по делу проходит экс-министр лесного хозяйства Алексей Шургин. Последний, к слову, полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение. Именно его признания помогли возбудить дела на остальных участников ОПГ. А вот Плитко, в уголовном деле которого почти 50 томов, вину не признает. 

Плитко Следком.jpg

Не согласен с обвинением и бывший министр информтехнологий Юрий Палюх. Об этом он заявил во время первого заседания по своему делу, которое состоялось в последний рабочий день 2021 года. Палюха обвиняют в покупке камер фото-видеофиксации, которые не соответствовали техническим характеристикам, прописанным в контракте. В итоге камеры пришлось демонтировать, а региональный дорожный фонд лишился порядка 100 миллионов от выплаты штрафов. Почти в такую же сумму оценивается ущерб и от покупки самих устройств.

Палюх задержан.jpg

Из-за очень похожего дела только на городском уровне вернулся в Киров бывший глава администрации Илья Шульгин. Теперь в качестве подозреваемого, а не чиновника. Судебное разбирательство по его делу, которое было заведено в 2020-м, началось тоже в конце 2021-го. Вместе с Шульгиным на скамье подсудимых экс-начальник Управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексей Ишутинов. Обоих обвиняют в превышении должностных полномочий. Ущерб по делу — 20 миллионов рублей. Приговор станет известен уже в наступившем году.

Шульгин суд.jpg

А вот судебный процесс по делу бывшего главы города Владимира Быкова длится уже больше года. Первое заседание прошло еще в конце 2020-го. А задержали Быкова вообще в 2019-м. Эксперты предполагали, что суд примет решение после сентябрьских выборов. Но приговор до сих пор неизвестен. И все еще продолжается опрос свидетелей. Их в деле сотня. Один из них, например, Леонид Яфаркин, который уже осужден из-за земли в парке Победы, проданной по заниженной стоимости. В деле Быкова это только один из эпизодов, всего их пять, в то числе из-за махинаций с деньгами ЦДС и печного топлива, которым заправляли кировские автобусы. Тем не менее, по словам Яфаркина, бывший глава города - «святой человек», который никогда не смог бы сделать ничего противозаконного. Так ли это, суд решит уже в этом году.

Быков в суде.jpg

Также вновь оказался под следствием уже отбывающий срок из-за взятки бывший губернатор Никита Белых. Теперь ему предъявили обвинение по двум эпизодам, связанным с деятельностью «Кировской региональной ипотечной корпорации». В частности, Белых обвиняют в незаконном выделении денег на жилье для бюджетников. Следствие считает, что квартиры были куплены с нарушением законодательства, не смогли получить статус служебного жилья, а бюджет потерял из-за этого порядка полумиллиарда рублей. Белых, по словам его адвоката, свою вину полностью отрицает и считает обвинение абсурдным.

Белых СУСК.jpg

2022-й, по всей видимости, станет годом громких приговоров.