Роман Данилин: «Кировская оппозиция набирает влиятельность»

Новости 16:01, 20 января 2020 16253 0

Роман Данилин: «Кировская оппозиция набирает влиятельность».

Такое мнение высказал совладелец и генеральный директор холдинга «ИНМЕДИА» Роман Данилин, комментируя результаты рейтинга «Люди года-2019», который традиционно составляет издание «Бизнес Новости в Кирове». В отличие от 2018 года, когда вся «десятка» номинации «Политик года» состояла только из единороссов и беспартийных, по итогам 2019 в ней оказались представители двух оппозиционных партий: депутат гордумы от «эсеров» Владимир Журавлев, лидер фракции «Справедливая Россия» Федор Сураев и вице-спикер ОЗС от ЛДПР Владимир Костин.

- Все трое новичков номинации этого года достаточно активны, публичны, выносят много законодательных инициатив. А конкретно – КРО «Справедливой России» даже упрочило свое влияние в 2019 году: только на довыборах в городскую думу Кирова они взяли два мандата из двух ( Альберт Бикалюк и Надежда Сураева). […] Помимо этого, сразу на 8 месте в «Рейтинге влиятельности» оказался Дмитрий Михайлович Русских, генеральный директор «Вятка – Уголь», экс-депутат ОЗС. Именно он считается главным технологом и «политическим гуру» в вопросе организации сильных избирательных кампаний ряда оппозиционных партий, - говорит Роман Данилин.

При этом он считает, что «каждый из них не переходит берега общей системы». Отсутствие в рейтинге представителей КПРФ Данилин связывает с «расколом» в реготделении.

Люди года.jpg

В целом, анализируя рейтинг, эксперт отмечает укрепление позиций первых лиц региона: губернатора Игоря Васильева, председателя правительства Александра Чурина, выход на арену вице-губернатора Андрея Плитко и потерю позиций сити-менеджером Ильей Шульгиным, которая связана, по мнению Данилина, с потерей «поддержки Великих».

Также он отмечает рост влияния представителей компании «УРАЛХИМ». В частности, депутата Госдумы Рахима Азимова. И в то же время уход в тень другого федерального парламентария Олега Валенчука, как и еще одного уже местного депутата Валерия Крепостного, который по словам Данилина, по всей видимости «остыл к большой политике».