Проголосовать за поправки в Конституцию кировчане смогут в течение недели

Новости 09:29, 04 июня 2020 2384 0

Проголосовать за поправки в Конституцию кировчане смогут в течение недели. Официальной датой голосования президент назначил 1 июля. Но для того, чтобы соблюсти все меры безопасности во время пандемии было решено увеличить период голосования до семи дней, это поможет не создавать скопления людей и свести к минимуму риск заражения коронавирусом.

Избирательные участки будут работать с 25 июня по 1 июля. Пускать в них будут не более 12 человек в течение часа. Планируется развести потоки входящих на участок и покидающих его людей. Организовывать участки будут не только в помещениях, но и на улицах, например, на придомовых территориях и во дворах учебных заведений. Всех членов избирательных комиссий проверят на коронавирус, а всех голосующих обеспечат средствами индивидуальной защиты. Пожилые и маломобильные люди смогут проголосовать у себя дома, рассказали в областном правительстве.

Поправки планируется внести сразу в несколько статей основного документа страны. Закрепляются семейные ценности, устанавливаются социальные гарантии: обязательное страхование, адресную поддержку, индексацию социальных пособий и пенсий, право граждан на доступную медицинскую помощь. Также поправки касаются территориальной целостности страны, защиты природы и животных, поддержки волонтеров и НКО и другие.

По данным ВЦИОМ, которые были опубликованы 30 мая, поддержать принятие поправок планируют более 60 процентов опрошенных.