Признание кандидата в депутаты от партии «Новые люди» в Кировской области

Новости 10:50, 16 августа 2021 2492 0

Признание кандидата в депутаты от партии «Новые люди» в Кировской области. 

«Сложно решать проблемы сирот, не имея административных рычагов»

Так говорит Екатерина Дудина, руководитель Общественной организации реабилитации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья «Дружба». И именно поэтому она приняла решение стать кандидатом в депутаты Заксобрания. Выдвигается общественница от партии «Новые люди». Недавно партия подала подписи для регистрации кандидатов в ОЗС. Участие в сборе принимала и сама Екатерина. Было это, по ее словам, не всегда просто. Некоторые кировчане отказывались пускать волонтеров и активистов в дома и подъезды:

Дудина 3.jpg - В какой-то момент мы поняли, что людям надо говорить не о политике, а о   нашей общественной работе. Мы стали рассказывать о помощи детям-сиротам, о   том, что хотим вывести ее на новый уровень. И тогда увидели другую реакцию. «Раз   не можем помочь детям, то хотя бы поставим подпись», - говорили люди.

Общественной деятельностью Екатерина занимается уже 5 лет. Одно из   направлений работы — поддержка выпускников детских домов и интернатов. Многие из   них попадают в ужасные условия, вынуждены уезжать в деревни, где жили с  родителями, так как государство дает им жилье именно там,  рассказывает Екатерина. «Так не должно быть, этот вопрос должен быть пересмотрен на  государственном уровне», - говорит общественница.

В поселке Лянгасово, где живет сама активистка, и который входит в ее избирательный   округ (18-й одномандатный), есть два дома, где дети-сироты получили квартиры. В том   числе для помощи им активисты открыли в микрорайоне гуманитарный центр:

 - К нам приходят беременные, рассказывают, что скоро рожать, а у них нет ни   коляски, ни кроватки. А кому-то даже нечего есть... Обращений много. И мы собираем   вещи, продукты, ориентируясь на эти просьбы.

 Помогают общественники и детским домам. Ездят в районы области:

 - Если кировские детдома помощью уже насытились, то сироты в деревнях живут очень тяжело. Некоторые из них ни аквапарка, ни бассейна в жизни не видели. И вот несколько лет назад, еще до пандемии, мы детей из Бурмакино возили в бассейн. Многие из них впервые искупались. До сих вспоминают эти поездки.

Но доставлять детям позитивные эмоции часто мешают сложности при контакте общественников с руководством учреждений и властью. Так, например, в Мурыгинский интернат их просто перестали пускать, рассказывает Екатерина Дудина. Произошло это после того, как активисты нашли там множество нарушений, задевающих права воспитанников. «Где нечисто — туда нам закрывают дорогу, - говорит она. - А ведь раньше постоянно ездили туда вместе с волонтерами, помогали, собирали деньги, полы красили».

Дудина.jpg

А, например, в Спасо-Талицком детском доме после просьб сотрудников учреждения активисты отремонтировали протекающую крышу:

- Мы поставили на нее заплатку в надежде, что минобр, который знал о проблеме, в скором времени решит вопрос с выделением денег и проведет капитальный ремонт. С тех пор прошло два года. Во время дождей работники интерната подставляют ведра под текущие с потолка струи, испорчены стены, уже замыкает проводка. А министерство так и не решает проблему. Если бы я смогла выйти на государственный уровень, то, думаю, удалось бы добиваться большего. Увы, уровня общественной организации не хватает.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму и кировское Заксобрание. В них будут участвовать партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» и другие.