Поправки в Конституцию защитят страну от «ручного управления»

Новости 09:01, 18 июня 2020 3177 0

Поправки в Конституцию защитят страну от «ручного управления». Изменения в основной закон позволят перераспределить полномочия между органами власти. Так, в поправках обозначено право Совета Федерации влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых ведомств. В то же время Совет Федерации сможет прекратить их полномочия и сможет отрешать от должности президента и лишать его неприкосновенности в случае, если ему предъявят обвинения.

Конституционный суд России сможет принимать решение об исполнении норм международного права, если они противоречат законодательству нашей страны. Это, по мнению властей, станет ещё одним гарантом невмешательства других государств во внутренние дела России. Кроме того, по запросу президента Конституционный суд обязан будет проверять законы субъектов на соответствие их Конституции.

Особое место в Конституции отведено Государственному Совету и органам местного самоуправления. Госсовет станет площадкой для сотрудничества губернаторов и позволит эффективнее решать наиболее актуальные вопросы как для регионов, так и для страны в целом.

Таким образом, цель поправок – достижение взаимного контроля и взаимодействия всех структур и органов власти в стране, отмечают в областном правительстве. Такая система сможет послужить «страховкой» от ошибок власти при принятии решений и будет способствовать обеспечению стабильности и порядка в стране.