Политолог: Кировская область — не самое плохое болото

Новости 10:24, 19 сентября 2019 9065 0

«Кировская область — не самое плохое болото», - такую мысль высказал доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин. В нашем эфире политолог оценил 2 года губернаторства Игоря Васильева, которые он отмечает сегодня. Ильин согласился с мнением депутата прошлых созывов ОЗС Дмитрия Русских, который характеризовал их как 2 года тишины:

- Тихой сапой новая команда во главе с губернатором пришла, утвердилась и спокойно, тихо гнет свою линию. Это спокойное развитие — это скорее хорошо нежели плохо. Без каких-то крупных скандалов и потрясений. Хотя понятно, что там хватало и кадровых перестановок многочисленных. Но тем не менее без скандалов, каких-то громких коррупционных дел. Это хорошо.

Тем не менее, считает Ильин, региону давно нужна встряска — некий экономический, технологический рывок:

- Потому что, округляя, 30 лет реформ прошло. Сменилось полдюжины губернаторов, но Кировская область как была, так и остается, откровенно говоря, депрессивным, дотационным регионом. То есть мы в таком болоте. Понятно, что все относительно, и есть куча регионов России, где ситуация с уровнем жизни населения, с какими-то макроэкономическими показателями еще хуже. То есть мы не самое плохое болото. Ну такое слегка осушенное, но болото. Соответственно, нам нужен прорыв, нам нужен рывок. Хочется его увидеть и увидеть побыстрее.

Осуществлять такое движение вперед нужно за счет новых инновационных проектов, развития технологий, интеграции их и науки в производство, считает Ильин. При этом он не уверен, что в планы Игоря Васильева на этот срок его губернаторства вообще входил экономический рывок. «Может быть, где-то там в «сером доме» считают, что условий и ресурсов на это еще нет», - отмечает политолог.