Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» открывает арт-объект «Помочь ей можешь только ты»

Новости 18:25, 25 мая 2023 429 0

Сегодня, в Международный день пропавших детей поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» открывает арт-объект «Помочь ей можешь только ты». Также проводятся выставки, акции и профилактические занятия, посвященные этому дню, во всех 64 регионах, где есть подразделения отряда.

День пропавших детей.jpg

Каждый год отряд «ЛизаАлерт», несмотря на начинающийся поисковый лесной сезон, тратит огромное количество времени и ресурсов, чтобы снова напомнить всем: дети продолжают пропадать и не всегда находятся.

Есть уверенность: даже если полностью решить эту проблему невозможно, в наших силах сделать так, чтобы трагически заканчивающихся поисков было значительно меньше. Для этого нужно не так уж много — только внимание и неравнодушие каждого взрослого человека. Отряд старается говорить об этом как можно чаще и как можно громче, чтобы общество услышало наш призыв.

В прошлом году в десятках городов России прошла акция «Не проходи мимо». Было обращение к прохожим на оживлённых улицах, площадях, парках и выставочных площадках. С помощью текстов, фото- и видеоматериалов показывали, как часто за повседневными заботами упускаем момент, когда можно помочь и спасти. В 2023 году был создан арт-объект, продолжающий эту тему. Идею подсказал недавний поиск в Пензе — потерявшийся трёхлетний ребенок прошёл полтора километра по людным улицам, но его так и не остановили прохожие.

На фасадах городских зданий размещена большая стрелка с фразой «Помочь ей можешь только ты». Стрелка указывает на фигуру маленькой одинокой девочки. Помочь ребёнку, попавшему в беду, может любой человек, но если именно ты прошёл мимо, вполне возможно, что ему не поможет никто.

Волонтеры очень надеются и верят, что когда-нибудь все люди, которые спешат по своим делам, занятые большими и маленькими проблемами, научатся останавливаться рядом с каждым мальчиком и девочкой, потерявших маму, папу, дом и весь свой маленький мир, и будут делать всё от них зависящее, чтобы ребёнок вернулся домой.

И тогда эта страшная ежегодная статистика изменится:

За 2022 год в отряд поступило 9 385 заявок на поиск несовершеннолетних на территории России. По заявкам 8537 детей были найдены живыми, 95 погибшими, не найдены 24 ребёнка.

С начала 2023 года принято и отработано уже 3414 заявок на поиск детей на территории России, 3109 детей найдены живыми, 26 – погибшими, 18 до сих пор не найдены.

За 12,5 лет существования «ЛизаАлерт» в отряд поступило 41322 заявки на поиск несовершеннолетних. Найдены живыми – 37362, погибшими – 794 (утонули 265), не найден 281.

Помочь ребёнку в беде можем только мы. Чужих детей не бывает!

Справка

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек и представлен в 64 регионах Российской Федерации. В отряде 25 направлений, чья деятельность ориентирована на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: координаторы, инфорги, связисты, картографы, кинологи, регистраторы, беспилотная авиация и другие.

За 12 лет при участии отряда были найдены живыми более 143000 человек, всего за это время было принято и отработано более 197000 заявок, найдены более 168000 человек. Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет.

За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта отряда. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии.