ОЗС останется без спикера на месяц

Новости 07:36, 23 октября 2019 16872 0

ОЗС останется без спикера на месяц. На этой неделе «Единая Россия» не предложит никого на место Владимира Быкова, который в пятницу должен сложить полномочия депутата и председателя заксобрания. Партийцы хотят определиться с кандидатурой на конференции 8 ноября. Об этом в программе «Дайте слово» Алексея Кузьмина в нашем эфире рассказала депутат ОЗС Галина Буркова:

- Делегаты имеют право предложить конференции на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должность председателя законодательного собрания. Также может стать кандидатом любой из присутствующих, если он является делегатом и депутатом ОЗС. Далее делегаты должны тайным голосованием определиться. Решение конференции еще утверждает президиум генсовета партии. Если что-то не так, вправе президиум генсовета нас поправить.

Итоговую кандидатуру партия рекомендует своей фракции в ОЗС выдвинуть на голосование, это должно произойти уже на ноябрьском пленарном заседании. До этого времени исполнять полномочия председателя будет кто-то из вице-спикеров (это определят депутаты).

Вице-спикер ОЗС Владимир Костин отмечает, что в законодательстве процедур по поводу согласования кандидатов в партиях нет, поэтому ничто не мешает партиям поднять вопрос о спикере и в эту пятницу.  

- Эта история — обязательная для партии «Единая Россия». Но почему бы нам не поднять на ближайшем пленарном заседании вопрос об избрании нового председателя. Единственное, вопрос о сложении полномочий пока не решен, поэтому делать это некорректно. Или (такая практика существовала) это может быть сейчас внесено предложением в повестку и в случае положительного решения о сложении (Быковым) полномочий председателя, этот вопрос может быть рассмотрен. Будет ли кто-то это делать — вопрос.

Пока от «Единой России» наиболее вероятным претендентом называют Владимира Бакина.