Нововятские садоводы радуются отремонтированным дорогам

Новости 17:49, 09 июля 2024 939 0

Дорожная программа, действующая в Кировской области по инициативе депутата Госдумы председателя Союза садоводов России Олега Валенчука более 10 лет, хорошо знакома многим нашим садоводам. Еще в феврале-марте председатели подают заявки, в апреле составляется график, и в мае грейдер отправляется в путь.

Уже приведены в порядок дороги в садоводческих товариществах на Советском и Победиловском тактах. В настоящее время тяжелая техника Союза садоводов работает в СНТ, расположенных в Нововятском районе.

От трассы до СНТ «Приозерное» меньше километра. Но дорога глиняная и идет под уклон. После зимы и после дождя здесь буксуют и легковушки, и грузовой транспорт, оставляя вместо дороги сплошное месиво. По таким глубоким колеям и колдобинам не проехать ни в слякоть, ни в сухую погоду.
 
Но люди в «Приозерном» дружные и активные. Ежегодно все вместе закупают щебень и метр за метром прокладывают себе путь до асфальта.

- Из-за плохой дороги мы даже не смогли поставить контейнеры – большегрузная машина просто не может за ними приехать, – рассказывает Татьяна Стяжкина, председатель СНТ «Приозерное». – Нас прикрепили к деревне, носим мусор туда. В садоводстве много пенсионеров, которые идут пешком от остановки, рискуя упасть в колею. Есть и автолюбители, чьи машины ломаются на ухабах. Поэтому мы очень благодарны Союзу садоводов за помощь в грейдировании. На сезон после этого дороги хватает.

В Нововятском районе грейдер пробудет еще неделю. За это время ему предстоит выровнять порядка 40 км дорог. Затем он поспешил на помощь чепецким садоводам.

- Дороги для садоводов – это настоящие жизненные артерии, ведь, чтобы вырастить хороший урожай в нашей нечерноземной зоне, надо завезти землю, удобрения, стройматериалы… – говорит Олег Валенчук. – Союз садоводов России своей приоритетной задачей считает помощь людям, которые хотят и умеют работать на земле. Мы будем и впредь оказывать вятским садоводам всестороннюю поддержку, ведь вместе мы решаем важную государственную задачу – обеспечение продовольственной безопасности страны.