Курашин: Пойдет ли Васильев на второй срок, станет понятно уже весной

Новости 14:24, 07 января 2022 22956 0

Курашин: Пойдет ли Васильев на второй срок, станет понятно уже весной.

2022-й — год очередных больших выборов. Кировчане будут голосовать за городских депутатов и губернатора. И если выборы в гордуму, по мнению вице-спикера ОЗС V созыва Михаила Курашина, будут скорее всего скучными, то в губернаторских пока сохраняется интрига, так как непонятно, пойдет ли действующий глава региона на второй срок. Но решение это принимает, конечно, не сам Васильев, отмечает Курашин: 

М. Курашин: Отсюда спрогнозировать все это, конечно, достаточно сложно. Но те результаты всевозможных рейтингов, которые активно публикуются и которые показывают и низкий уровень управления, и низкий уровень развития региона, на мой взгляд, имеет под собой что-то с точки зрения обоснования перспектив для действующего главы. Обычно сильные вольности не допускается в отношении тех, у кого впереди выборы.

Поэтому, если рассматривать с точки зрения возможного развития внешней ситуации, то я бы предположил, что до марта месяца вполне вероятно будет принято решение. И если Игорь Владимирович будет уходить, то это произойдет в ближайшие месяцы, чтобы до момента выборов оставалось хотя бы полгода. И тогда появится новый и.о. и его начнут раскручивать. Если этих изменений не произойдет, тогда можно понимать, что Игорь Васильев идет на новый срок. Вполне вероятно, что какие-то консультации идут, но пока утечек информации не было.

Корреспондент: Если это будет кто-то другой, есть ли у нас здесь достойные кандидаты, или опять кого-то пришлют?

М. Курашин: Однозначно, это будет ставленник Москвы. Есть ли у нас в области кто-то подготовленный стать губернатором? Вот точно могут сказать, будь я в администрации президента, я бы никого не рекомендовал. Все зависит все-таки от человека и от той команды, которая приходит. Если приходит команда, в которой потом практически всех садят, то понятно, это подрывает имидж губернатора, даже несмотря на то, что он сам может оказаться мегаэффективным, мегаклассным.

Корреспондент: А вообще, вот эти уголовные дела, могут как-то повлиять на решение по губернатору?

М. Курашин: Будут ли они причиной или являются ли они следствием. Как говорят сами сотрудники наших следственных органов, на каждого чиновника есть своя папка. Как достать эту папку связано с тем, какой результат нужно получить. Да, сейчас какие-то папки достаются. Но если смотреть и слушать, как проходят судебные заседания, там не во всех случаях речь о корысти, и нет каких-то огромных сумм. Вспомним, на Сахалине миллиарды были сворованы, в других регионах — миллиарды, у нас цена вопроса — десятки миллионов. Но факт того, что этих дел достаточно много, это скорее всего тоже какой-то знак, и можно предположить, что это знак губернатору.

Если рассматривать как следствие. Процесс очищения — это тоже хорошо. Как в любой компьютерной игрушке на каком-то уровне происходит обновление. И вот губернатору говорят: ты пойдешь на второй срок, у тебя есть возможность обновиться, то есть стряхнуть с себя все, что неэффективное и старое, и попробовать создать что-то новое. Может быть и такой вариант. И это возможность обновить свою команду.