Курашин: Области, как и городу, не нужны два руководителя

Новости 08:14, 11 февраля 2022 10299 0

Курашин: Области, как и городу, не нужны два руководителя.

Такое мнение в эфире нашей радиостанции высказал вице-спикер V созыва ОЗС Михаил Курашин, комментируя изменения, которые будут вносить в устав региона. Они, в том числе, касаются смены названия должности губернатора. Курашин считает, что менять в первую очередь надо не название, а функции, так как сейчас устройство работы в «сером доме» очень похоже на то, что происходит в мэрии. «Синхронности в работе градоначальников нет, эффективность от этого деления не повышается. Надо уходить от двуглавия», - говорит Курашин:

- Если говорить об административной перестойке, то сейчас есть хороший повод при смене названия с губернатора на главу в том числе вернуться и к тому, чтобы глава региона выполнял функции председателя правительства. Я не понимаю в чем тогда функция губернатора, если он не отвечает за работу органов исполнительной власти. Деньги у нас выдаются не в Кремле, деньги выдаются по различным программам. То есть можно, конечно, говорить, что кто-то, в частности, глава региона, должен проводить переговоры, но тогда вопрос, а что делают зампреды, что делают министры, если они не занимаются этой работой в ежедневном режиме.

В феврале в ОЗС будут рассматриваться законопроект, подготовленный на основе федеральных законов. Кроме прочего, он предполагает, что губернатор будет называться теперь главой области. Также он сможет работать больше двух сроков.