Кремлев: Отказ от голосования по спискам в гордуме может аукнуться «Единой России»

Новости 14:30, 06 ноября 2021 14943 0

Кремлев: Отказ от голосования по спискам в гордуме может аукнуться «Единой России».

Об этом заявил первый секретарь горкома КПРФ Михаил Кремлев. Он отмечает, что хоть авторы идеи и заявляют о том, что кировчане должны знать своих депутатов в лицо, заботу в этом случае они проявляют вовсе не о жителях города:

- У нас перед каждыми выборами власть всегда меняла правила игры, избирательное законодательство меняют постоянно. Есть пример Ульяновска, где в ульяновской городской думе сделали одномандатные округа и «Единая Россия» взяла большинство. Или у нас в Кирово-Чепецке 2016 году многомандатные округа поменяли на одномандатные. ЕР взяла большинство. Но им это за 5 лет аукнулось: все городские проблемы, а их было очень много, оказались на плечах партии власти и главы.

Они оправдывают это сейчас тем, что одномандатник ближе к своему округу. Но победившие одномандатники набираются обычно 30-40% голосов. Получается, что 60% избирателей при этой системе своего представителя в гордуме иметь не будет. Это то, о чем у нас Геннадий Андреевич Зюганов часто говорит: выборы — это борьба программ, а не лиц и их денежных возможностей. Одномандатники точечно знают, сколько надо скамеек поставить и дорожек отремонтировать в своем округе, но это же не стратегическое видение того, как должен развиваться город.

«Единая Россия», конечно, может выжать результат, добить себе подавляющее большинство. Просто в следующем цикле с них избиратель спросит. И в случае, если избиратель не может что-то изменить своим голосом, он начинает радикализацию: летят кирпичи и так далее. Поэтому я все же за то, чтобы был диалог. И существующую партийную систему, которая хоть как-то стабилизирует, в сторону совсем не отодвигали. А то получается, что у партии задача просто выдвинуть одномандатника и дальше она в выборах никак не участвует. Так зачем партии тогда вообще нужны?