Костин: Депутаты в Кировской области могут избраться на 5 лет и пропасть

Новости 08:21, 31 августа 2020 3282 0

Депутаты в Кировской области могут избраться на 5 лет и пропасть. Так вице-спикер ОЗС Владимир Костин высказался в эфире нашей радиостанции, комментируя идею сокращения числа депутатов в областном парламенте. По его мнению, этот вопрос встал лишь из-за того, что в данный момент ОЗС не дорабатывает:

- Сейчас происходит что? Депутат избрался на 5 лет и может в принципе вообще не присутствовать нигде: ни в перед своими избирателями, ни в информпространстве, ни как законодатель, он может вообще не вносить инициативы. Это какая-то привилегия, которую человеку дали? Нет. Депутат имеет четкие обязанности, должен их исполнять. Но логика очень простая: не хочешь быть депутатом, не будь. И не надо менять количественный состав, надо менять качественный. Если у нас будет 54 работающих депутата, которые будут отстаивать права своих избирателей, так это всем будет на руку. А сейчас мы просто сокращаем, потому что кто-то не может эффективно работать. Не логично.

Варианты решения проблемы Костин тоже называет: 

- В законе о статусе депутата, в регламенте Заксобрания закреплена такая норма, что депутат обязан присутствовать на пленарных заседаниях, но при этом многие их не посещают. Опять же есть норма о публичном отчете депутатов, давайте четко регламентируем, как этот отчет должен проходить. Давайте введем открытость в части освещения работы депутата. Сейчас проводятся опросы об удовлетворенности населения работой органов государственной власти, люди могут проголосовать, не поддержать эффективность. Давайте то же самое сделаем с депутатами.

Именно на таком подходе настаивает Костин. А идею с сокращением называем ни чем иным как желанием «Единой России» занять большинство в парламенте.