Кировские депутаты поспорили о необходимости существования ОПКО

Новости 10:25, 21 июня 2021 8949 0

Депутаты поспорили о необходимости существования Общественной палаты.

Речь об этом зашла на заседании ОЗС, когда принималось решение о запуске процедуры формирования нового состава палаты.

Депутат Федор Сураев отметил, что депутаты формируют треть палаты, но ни разу никто из общественников перед ними не отчитывался:
 
 - Полномочий у них особых нет, решений никаких они не принимают. По большому счету ничем полезным не занимаются. Орган не очень полезный, не очень нужный.

В защиту депутат Юрий Балыбердин напомнил, что некоторые депутаты ходят на комиссии в палату, а заместитель председателя палаты Марина Копырина бывает на комиссию ОЗС по регламенту, которой руководит Балыбердин. Он, правда, согласился, что можно бы и пригласить общественников в региональный парламент с отчетами.


Сураеву ответил зампред правительства Дмитрий Курдюмов, который раньше некоторое время палату возглавлял:

- Уровень обсуждения вопросов на комиссиях ОПКО и рекомендации по этим вопросам — достаточно глубокие и всесторонне проанализированные. У меня не возникает сомнения, что это независимый, очень важный орган, который служит проводником мнения от институтов гражданского общества к органам исполнительной власти.

Вице-спикер ОЗС Владимир Костин с тем, что палата представляет интересы кировчан, не согласился:

- Важный орган гражданского общества важен только для самого себя. Если посмотреть, что ОПКО сделала за последнее время, то она поддержала пенсионную реформу, не поддержала проект закона о прямых выборах мэра города Кирова, не поддержала инициативу по согласованию зампредов правительства и министров с ОЗС. Если какую-то общественность палата представляет, то не широкую. Если ОПКО впредь будет работать так, то она, мягко говоря, не общественная.

В итоге процедура формирования палаты запущена. Действующий созыв работает до августа. Следующий соберется на 3 следующих года.