Кировские мэры против единоличного руководства городами

Новости 17:56, 17 марта 2021 9984 0

Кировские мэры против единоличного руководства городами.

Это слишком сложно для одного человека, говорят бывшие и действующие главы. Их мнения прозвучали в программе «Дневной разворот». Поводом стало обсуждение в общественной палате Кировской области проекта закона об устранении двоевластия в Кирове и Кирово-Чепецке. Единороссы предлагают доверить руководство городами одному человеку, которого будет выбирать комиссия по конкурсу.

Глава Кирово-Чепецка Елена Савина, поработав без главы администрации несколько месяцев после его увольнения, говорит, что одна работать не станет и через выборы главой становиться не хочет:  
 
- В случае объединения должностей, я на это место однозначно претендовать не буду. Плохо работать я не смогу, а потянуть все должностные обязанности я тоже не смогу. Почему я не за прямые выборы? Я бы их выиграла в Кирово-Чепецке. Но быть главой и руководить городом - это работа в команде. Когда ты понимаешь, какой сформирован корпус депутатов, ты понимаешь, сможешь эффективно с ним работать, или нет. При выборах нет возможности отказаться, если команда не устраивает.


Глава Слободского с 2011 по 2016 год Евгений  Рычков имел опыт работы тоже в паре с главой администрации. И это ему нравится больше, чем перспектива единоличного правления:

- Нам было удобно так, что мы не разделяли полномочия. Я был в курсе дел, которые вел сити-менеджер, он знал, чем занимаюсь я. До того момента я работал депутатом, и тогда отношения главы администрации и главы города были натянутыми, и это било по развитию города. Как бы я работал один, окажись главой администрации, я не знаю. Но это тяжело, без сомнений. Особенно тяжело в больших городах — Слободской, Чепецк, Киров.

Сейчас в Слободском одна глава - Ирина Желвакова. По словам Рычкова, он с ней общается и понимает, что работать ей тяжелее, чем ему.
 
А вот  Евгений Ройзман, который был главой Екатеринбурга с 2013 по 2018 год, считает, что сильный мэр справится со всем:

- У тебя в ходе предвыборной кампании должна сложиться команда. Если остатки прежней команды начнут саботировать твою работу, у тебя должны быть люди, которыми ты тех заменишь. Никто не говорил, что будет легко. Может быть кто-то случайный попадет в мэры, но именно выборы позволяют воспитывать граждан, избавить от инфантильности. Каждый, кто проголосовал, тоже несет ответственность.

Сам Ройзман работал в Екатеринбурге при так называемом двоевластии. Он был главой города, администрацию возглавлял другой человек. Этот союз, по мнению политика, был удачным.