Кировчане пожаловались на посторонних и темноту на избирательных участках по ночам

Новости 14:13, 19 сентября 2021 4564 0

Кировчане пожаловались на присутствие посторонних и выключенный свет на участках по ночам.

Подобные жалобы неоднократно поступали в прошедшую ночь в Центр общественного наблюдения, рассказал нашему корреспонденту руководитель Центра Насими Назаров. Таких обращений, по его словам, было 14:

- Все эти случаи мы проверили, во-первых, воспользовавшись возможностью обратной перемотки видеозаписи, которая круглосуточно идет на участках, во-вторых, связавшись с самим участками. Все они расположены в школах, домах культуры и других общественных учреждениях, где не предполагается опечатывание дверей. А все присутствовавшие на участках ночью — это сторожа этих учреждений, которые в соответствии со своими служебными обязанностями делали обходы и попали в изображение на камерах, ни к урнам, ни к столам членов комиссий, судя по видео, они не подходили.

ЦОН Насими.jpg

Поступают сообщения о нарушениях и от политических партий, которые могли зарегистрироваться в системе и также как работники Центра наблюдать за изображением со всех камер, причем делать это с любого удобного для них устройства. Так, представители КПРФ, например, пожаловались на то, что за громкими обещаниями чиновников о возможности круглосуточного наблюдения, последовало то, что после окончания дня голосования на участках выключали свет. Что происходило там в темноте, увидеть по камерам было невозможно. Когда представители КПРФ попытались выяснить у представителей участковых комиссий, почему они так поступали, им ответили, что на компенсацию дополнительных расходов на электроэнергию денег не выделялось.

Также представители партии обратились в Центр с запросом о проверке нескольких десятков участков, на которых в ночное время были посторонние, и где вне зон видимости камер находились сейфы для хранения бюллетеней. Также с заявлением о проверке возможных нарушений обращались в Центр представители СР.

За ночь в Центр поступило 27 жалоб, а за прошедшие дни голосования в целом - чуть боле 80. Все спорные случаи также проверят в Центре с помощью обратной перемотки. На некоторые объекты члены наблюдательного штаба выезжают лично. По нескольким случаям работу ведут правоохранительные органы. Например, это ситуация с участком №302, где неизвестный отобрал у членов комиссии бюллетени, унес их в машину, а позднее вернул. Будут ли учтены эти голоса при подсчете, решат после разбирательств.

ЦОН Наплыва нет.jpg

Посмотреть видео с камер могут все желающие кировчане, отправив заявку и, придя в Центр, который расположился в одном из корпусов ВятГУ на Преображенской, 41. Правда, пока ажиотажа нет. 19 сентября до обеда там побывала лишь одна жительница города. Всего за прошедшие двое с половиной суток центр посетили чуть более 30 кировчан. Наплыва ожидают после 20 часов, когда на участках будут вскрывать урны и начнется подсчет голосов.