Кировчане относятся к вакцинации как к выборам

Новости 08:35, 18 августа 2021 3038 0

Кировчане относятся к вакцинации как к выборам.

Именно этим объясняется то, что многие жители области не идут на прививочные пункты, считает предприниматель, депутат V созыва гордумы Алексей Кузьмин:

- Многие говорят: мне некогда прийти на пункт вакцинации, я слишком занятой, у меня много работы, двое детей, огурцы и кабачки... Так же люди рассуждают про выборы. Они почему-то не думают, что их безответственное отношение к собственному здоровью вызывает риски для других жителей области. Я считаю, что это в том числе отсутствие гражданской позиции и отсутствие желания брать на себя ответственность. 

Вместе с тем невысокие темпы вакцинации — это политический фактор, считает первый секретарь кировского горкома КПРФ Михаил Кремлев. Отказ идти на прививочные пункты — это недоверие к власти, которая ручается за вакцину и агитирует вводить препарат:

- Люди видят, что власть ничего не смогла сделать толкового за последние десятки лет. И как тогда у нее получилось вдруг сделать что-то хорошее за такое короткое время? И когда те же самые люди, которые обманывали с пенсиями, с капремонтом, с дорогами, с зарплатами призывают идти прививаться, люди думают, а не подвох ли здесь. Ну и по-моему полный информационный провал в плане пропаганды вакцинации.

Но стоит заметить, что в Кировской области нет и серьезных ограничений для непривитых или поощрений для тех, кто поставит укол, которые как раз сильнее всего влияют на темпы вакцинации. Да и в целом в России метод «кнута и пряника» в отношении вакцинации почти не используют. А именно в тех странах, где он есть, темпы вакцинации самые высокие. Также среди факторов, влияющих на то, насколько охотно люди делают прививки, эксперты называют развитость медицины и образованность населения.