Кировчан предупредят об иноагентах на выборах

Новости 10:19, 24 мая 2021 8658 0

Кировчан предупредят об иноагентах на выборах.

Поправки в выборное законодательство Кировской области будет рассматривать на этой неделе ОЗС. Они приводят кировские законы в соответствие с федеральными, которые перед осенними выборами поменяли власти страны. Так, вводится такое понятие как «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» и «кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Такие сведения о кандидате должны быть указаны в в листе для сбора подписей, в агитматериалах и в бюллетенях.

Также отменяется день тишины перед выборами, когда агитация запрещена. Теперь она должна быть прекращена в полночь перед наступлением первого дня голосования. Сокращаются сроки на обжалование отказа в регистрации кандидата.
Авторы федеральных поправок свою борьбу с иноагентами объяснили желанием «зарубежных оппонентов» проводить «своих ставленников в органы власти России».

Член ОПКО Олег Ткачев считает, что законодательство об иностранных агентах в России появилось для борьбы с неугодными власти организациями и применяться будет избирательно,  пишут "Бизнес Новости в Кирове" в свежем номере. Он также уверен, что при желании иностранное финансирование можно найти и в организациях, настроенных к власти лояльно.