Итоги года. Увольнения и кадровые перестановки

Новости 08:32, 07 января 2020 16642 0

Прошедший год можно по праву назвать одним из самых ярких за последнее время в плане отставок. Не каждый год регион остается без спикера ОЗС и секретаря реготделения «Единой России» и не каждый год на чиновников такого уровня заводят уголовные дела. И все это об этом человеке — Владимире Быкове. Раньше он еще главой города был, за дела тех лет теперь и может ответить перед судом. Но все же оговоримся, что уголовное дело за взятку на него заводили, как на простого кировского пенсионера. Ведь к моменту задержания Быков уже ушел со всех своих постов. Сделал это, как говорят, конечно, не по своей воле, а по распоряжению из Москвы. В ЕР на его месте теперь губернатор Игорь Васильев. В ОЗС — коллега по партии Владимир Бакин.

чурин один.jpgКоснулись кадровые перестановки в этом году множества ведомств. Лишился одной из своих должностей даже губернатор. Правда, сделал это добровольно. Обязанности председателя правительства региона Игорь Васильев передал своему заму Александру Чурину.

А еще в регионе появился вице-губернатор. Им стал зампред Андрей Плитко. Изменилась структура власти, по словам Васильева, в связи со сменой формата работы. Члены правительства теперь занимаются реализацией нацпроектов, а губернатор добывает деньги на это в Москве. 

кочетков.jpgА еще областное правительство осталось без двух зампредов. Речь о Владиславе Кадырове, который курировал работу Минстроя и министерства энергетики и ЖКХ, и Максиме Кочеткове, отвечавшем в Кирове за промышленность и лес. Теперь, к слову, Кочетков отвечает за налаживание связей с Казахстаном, получив там должность торгового представителя РФ. Новым зампредом был назначен бывший директор «ТЭЦ-1» Александр Царегородцев. Сразу после ухода Кочеткова стало известно об уходе министра транспорта Михаила Поршнева, а в конце года уволился министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

Из городской администрации за год ушли 6 чиновников, занимавших крупные должности. Большинство из них не проработало и года, что происходит в последнее время почти со всеми, кто эти места занимает.

Лидер — должность начальника управления дорожной и парковой инфраструктуры (ранее ДДХ), за год с этого места ушли 2 человека: в феврале — Альберт Гутнов, в декабре — Евгений Лунев. Оба написали заявления по собственному желанию. Правда, комментируя отставку Гутнова, сити-менеджер Илья Шульгин говорил, что тот не справился со своими обязанностями. Лунев ушел в самый разгар борьбы с последствиями аномальной декабрьской оттепели. Борьба эта, к слову, была проиграна.

Лунев 2.jpg

Из-за проигрыша в реализации транспортной реформы ушел их мэрии начальник департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев. Он написал заявление сразу после того, как руководство города отказалось вводить новую маршрутную сеть.

Рзаев.jpgУшла и приезжая руководительница департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова, которая занималась также привлечением инвестиций. Теперь инвестиции и развитие МУПов взял на себя бывший начальник Центрального рынка Аслан Рзаев, который стал заместителем главы администрации.

А первым замом Шульгина, вместо уволившегося в мае Александра Ященко, назначен бывший руководитель теруправления по Нововятскому району Геннадий Плехов.

Также изменения произошли в руководстве большого числа гостуктур. Это касается УФССП, транспортной прокуратуры, УФСИН, МЧС, Следкома.

Сменилось руководство и в учреждениях культуры. Андрей Скальный из руководства филармонии ушел в драмтеатр, новым ее директором назначили Александра Гаврилина, который до этого несколько месяцев был замом директора по концертной работе.

Из команды «Родина» по решению правления клуба ушел главный тренер Игорь Загоскин.

родина свежая3.jpg

А еще в Кирове одновременно хотели уволиться сразу сто педиатров. Так они встали на защиту задержанной заведующей одной из поликлиник. Ее обвиняли в бездействии в отношении семьи, где мать заморила голодом 3-летнюю дочь оставив ее на неделю дома одну. Обвинения с завполиклиникой в итоге сняли.

А заведующую одним из городских детсадов хотели уволить за нелегальный прием детей сотрудников на места тех, кто долго не посещал учреждение. Родители и горожане за женщину вступились, увольнять ее, грозивший ранее статье Шульгин, не стал.