Гордума не захотела освобождать кировчан от платы за капремонт

Новости 16:02, 04 декабря 2019 6469 0

Гордума не захотела освобождать кировчан от платы за капремонт.

Отправлять обращение губернатору с просьбой год не брать деньги в фонд капремонта депутаты не будут. Они не поддержали инициативу своего коллеги Альберта Бикалюка. Из-за того, что фонд капитального ремонта накопил уже 3 миллиарда рублей, тратить которые не успевает, он предлагал обнулить тариф. Это помогло бы сэкономить не только деньги горожан, но и бюджета Кирова, который тоже делает отчисления в фонд, порядка 50 миллионов рублей в год.

Многие в думе оказались против. Например, Надежда Шабалина. Она назвала идею популистской и отметила, что 90% жалоб, которые получают депутаты, касаются состояния жилья:

- Принимая такое решение, мы с вами этот жилой фонд ведем потихоньку к ветхому и аварийному состоянию. Тариф формируется на основании регионального плана и на основании того объема и сметной стоимости, необходимой для проведения капитального ремонта в этих домах. Если он сформируется виде ноля, какие-то дома должны быть исключены на этот период из регионального плана проведения капитального ремонта.

Шабалина предложила попросить губернатора «навести порядок в работе фонда», начать выполнять планы по ремонту на 100% и потратить все накопленные деньги быстро и качественно.

Также депутаты считают, что проблему можно решить, сократив сроки перехода домов на спецсчета, чтобы жильцы сами могли распоряжаться деньгами. Звучали предложения сменить руководство фонда и заморозить тарифы на 1-2 года на текущем уровне.