Эксперты разрешили перерабатывать отходы на «Марадыковском»

Новости 09:47, 11 ноября 2020 13599 0

Завершена экспертиза комплекса «Марадыковский».

Росприроднадзор дал заключение по проектной документации объекта, где планируется обрабатывать, утилизировать и обезвреживать отходы I-II классов опасности. Кроме технической документации, изучены материалы общественных обсуждений, заключение общественной экологической экспертизы от организации «Чисто Вятка».

Воздействие на окружающую среду при строительстве и эксплуатации объекта - в пределах допустимых значений, а реализация проекта возможна, - заключили специалисты, среди которых сотрудники «ВолгоградНИПИнефть»; ООО «Эконко» (экологическое сопровождение хоздеятельности предприятий); Института геоэкологии РАН; «ДАР/ВОДГЕО» (проектировщик гидросооружений); ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России; ООО «ИнжТехПром» (разработчик спецтехусловий); ООО «Спецраздел» (проектировщик); доктора и кандидаты геолого-минералогических, географических и биологических наук.
 Положительное заключение будет действовать четыре года

Комиссия также рекомендовала разработать техрегламенты процессов работы с ртутьсодержащими отходами, обезвреживания и утилизации отходов, до начала эксплуатации оборудования.

Начать работы по созданию эконтехнопарка на месте объекта по уничтожению химоружия,  хотят в следующем году, закончить — в 2023. В год он сможет принимать до 50 тысяч тонн отходов.