Число депутатов ОЗС в Кирове хотят сократить на четверть

Новости 16:33, 03 августа 2020 9098 0

Число депутатов ОЗС в Кирове хотят сократить на четверть. С инициативой выступила группа действующих парламентариев. Решение хотят принять к формированию следующего созыва в 2021 году. Идею в эфире нашей радиостанции прокомментировал вице-спикер ОЗС Роман Титов. По его словам, во многих, более крупных, чем Кировская область, регионах число депутатов значительно меньше, например, в Саратове — 45, в Пензе — 36, а в Коми только 30. В Заксобрании Кировской области сейчас 54 члена:

- Вопрос в том, чтобы увеличить статус депутата Заксобрания, убрать молчунов. Нам необходимо подобрать оптимальное количество депутатов, которые будут мобильные, энергичные, эффективные в представлении интересов территорий и не будут серьезной нагрузкой для бюджета. Соответственно от числа депутатов мы переходим и к численности аппарата Заксобрания, то есть это конкретные затраты, там серьезные цифры идут — десятки миллионов рублей.

Сократить хотят число депутатов, которые проходят по партийным спискам. По мнению некоторых экспертов, делается все в интересах «Единой России», так как по итогам, например, прошлых выборов в ОЗС по одномандатным округам попасть в ОЗС смог только один депутат от оппозиции. Титов с такой точкой зрения не согласен:

- Выборы — это вещь состязательная. И чем больше будет состязательности на одномандатном округе, тем больше выиграют избиратели. Это хорошо, потому что те, кто раньше тихонько паровозиком заходил по спискам, они будут вынуждены идти на округа, а это повышение конкуренции, это рост эффективности, потому что люди получат своего защитника. Они будут иметь возможность выбора из большего количества узнаваемых, известных, интересных людей. Это конкуренция идей, мыслей и в конце концов это оживление политической мысли в регионе.

Оставить в ОЗС хотят 40 депутатов, из которых 27 будут одномандатниками, а 13 пройдут по партийным спискам. Но на данный момент идея просто предложена на обсуждение, никаких конкретных решений не принято, уточняет Титов.