Чеботарев: Депутаты ОЗС создадут в мэрии неконтролируемого монстра

Новости 07:21, 21 февраля 2022 11534 0

Чеботарев: Депутаты ОЗС создадут в мэрии неконтролируемого монстра.

Так считает юрист Ян Чеботарев. В программе «Особое мнение» в нашем эфире он прокомментировал инициативу, которую продвигают депутаты от «Единой России» в ОЗС. Они предлагают объединить должности главы администрации и главы города. По словам Чеботарева, «сливать две фигуры, которые должны уравновешивать друг друга, — ошибочная позиция»:

- В чем состоит идея людей, которые лоббируют подобного рода действия? На мой взгляд, они пытаются получить кого-то, кто будет по большому счету независим от депутатского корпуса, монстра, которого мы, как жители, контролировать точно не сможем. Если он будет через прямые выборы вступать в должность, тогда это нормально, он будет опираться на ту легитимность, которую получит от горожан. А если какая-то малопонятная комиссия будет назначать подобного рода чиновника, на мой взгляд, это просто ужасно.

Отметим, что выдвинутый оппозицией законопроект, который предполагал не только объединение должностей, но и всенародные выборы мэра, был отклонен. При этом депутаты от «Единой России» хотят поднять свою инициативу. Она тоже об уходе от двоевластия. Правда, без выборов градоначальника. Рассмотреть ее собираются уже на ближайшем заседании.